結束岡山城巡禮後,
我們前往岡山城旁的岡山後樂園。
這一天購買的是岡山城和後樂園的共通券,
一張560日幣(分開買則為700日幣),
可以飽覽岡山城及城主的後樂園,
如果想要認識岡山的歷史,共通券是很不錯的選擇。
後樂園是日本三大名園之一,也是世界文化遺產之一。
貞享4年(1687年)後樂園在岡山藩主池田綱政的命令下開始動工,
於13年後完成,
而後代藩主們雖有做些增修,但大體上仍舊保持江戶時期的面貌,
江戶時代的繪畫、與池田家相關的文獻都也都留存著,是很棒的歷史教材。
後樂園除了藩主作為自己休憩和接待賓客之處外,
也會在特定的日子開放參觀,
而在明治17年(1884年)劃歸岡山縣政府後,
便正式對外開放。
我們去的時候正值冬末春初,
一大片梅林綻放得燦爛,
我們在林中蹦蹦跳跳,
對於城主能擁有這麼棒的景色而欽羨著。
而除了這個時節的梅花,以及再過一陣子便盛開的櫻花外,
夏季的荷花、秋天的紅葉和冬天被雪覆蓋的模樣,
都是後樂園的大賣點。
四季都能身在不同顏色的美景中,
大概是住在副熱帶台灣的我們最沒有辦法深刻體會的:
白的、粉紅的春天,綠色的夏天,橘紅的秋天與雪白的冬天,
隨著季節而改變的城市的樣貌,
以及與自然共存並行,被不同的色彩孕育出的人們,
感受著這些,我彷彿開始理解日本人為什麼這麼重視節令了:
那是一個尊重自然、也與生長的土地培養感情的最好的方法。
(還遇到有人在拍婚紗照呢!喜氣的紙傘、傳統的服飾、美麗的天氣配上後樂園,令人再喜悅不過。)
(園內還有很多丹頂鶴,與江戶時代的庭園十分相配。)
離開後樂園後,我們前往在岡山最後一個景點--倉敷。
倉敷在江戶時代因作為幕府的直轄領地而繁榮,
沿著倉敷川,商店、民房櫛比鱗次,熱鬧非凡;
而現今復原了老房子的樣貌,作為商店、咖啡館或是畫廊使用,
踏著復古的石板路,映入眼簾的除了傳統日式建築外,西洋的建築也不算少數。
這種東西洋、復古及現代的絕妙結合,正是倉敷吸引人的地方。
我們抵達的時候已是黃昏,
微暗的天色配上兩旁的建築、美麗的小川,
一切顯得那麼恬靜而美好。
那樣唯美的氣氛也讓我們不自覺的沉靜了下來,
彷彿一喧鬧就會破壞這個世界的平衡似的,
於是,雖然去得晚了,大部分的店都已打烊,
但我們仍沿著河岸輕輕地、靜悄悄地遊覽著。
經過約半小時的遊蕩後,夜越來越深,
在這滿足萬分的我們在買完伴手禮後,
帶著滿滿的欣喜,緩緩走出倉敷,結束美好的第一天。
也期待接下來更棒的相遇。
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