經過兩天的自然薰陶,
我們終於又回到都市了,
雖說北海道的自然美景一絕,令人留戀,
但都市的美麗與便利卻也難以割捨。
回到札幌,另一方面也表示結束了長距離的移動,
這兩天安排的行程除了札幌外,就是離札幌不到一小時車程的小樽。
第四天一早,
我們先前進離飯店不遠的時計台,一睹他的風貌。
半年前才來過的時計台,
現在因白雪的映襯,跟夏季見到生氣蓬勃的時計台全然不同,
以一種沉穩且冷靜的姿態佇立著,
彷彿已為春天的到來做好萬全準備。
時計台的正式名稱是"舊札幌農學校練武場"(旧札幌農学校演武場),
札幌農學校即為北海道大學的前身,
這個練武場則是為鍛鍊學生的身心而建設的,
兵器的訓練和體育課都會在這裡舉行。
對札幌市民而言,
時計台不單單只是札幌農學校的一個設施,
也是札幌對時的鐘樓。
在1970年被指定為國家重要的文化財,
隨後,1996年也入選"100個日本音風景"(日本の音風景百選),
這是由民眾提出具有當地象徵意義,希望能一直保存下去的100個聲音的風景。
鄂霍茨克海的流冰也獲選為其中一個。
離開時計台後,
我們徒步前進狸小路。
狸小路是札幌有名的商店街,
各式土產、藥妝或是生活用品在這邊應有盡有,
是觀光客不可錯過的景點之一。
狸小路名稱的由來眾說紛紜,
目前最廣泛流傳的說法有二:
一是因這一帶很多狸貓出沒,
二則是每到夜晚這裡會有很多流鶯聚集,
她們鬼鬼祟祟的招客行為很像狸貓,故稱。
而走到狸小路一丁目後,
過個馬路就是有名的二條市場了。
二條市場除了生的海鮮外,
也有很多食堂販賣新鮮的海鮮做成的海鮮丼,
各個繽紛吸引人。
只不過價格都不低,
我們又剛吃過早餐,
就決定放棄嘗試只當個過客。
離開二條市場後,
我們再度回到狸小路,
在土產店買了很多特別的明信片,
也試吃了很多北海道有名的小點心們。
過關斬將抵達終點--從一丁目一路走到最後的七丁目後,
我們便心滿意足地前往預計的午餐餐廳:心。
心,是一家有名的湯咖哩店,
位於北海道大學附近,
因份量大、用料也大方而深受北海道大學學生的歡迎。
(路途中經過北海道大學,滿校園的雪令我們不禁停下腳步拍照。)
從札幌站出發徒步約十五分鐘,即可抵達心。
飢腸轆轆又冷到顫抖的我們看見招牌,就興奮地進入店內。
當時正值中午,
本來擔心需要等待很久,
但很幸運地還有最後一桌的空位,
像是特別留給我們的一樣。
懷著感恩的心情,
我們迅速地坐下,開始研究和討論起菜單。
而店員聽到我們的討論後,
便貼心地拿出中文菜單給我們參考。
後來看桌上的介紹才知道原來這家店已經在台中開有分店了呢,
是曾在北海道大學讀書的台灣留學生因太喜歡這家店的湯咖哩,
希望把這樣健康又美味的咖哩介紹給台灣人,讓台灣人不用大老遠跑來北海道也享用得到。
而店主考察後,認為即使分店開在台灣也能確實傳承口味和理念,
便爽快地答應了,也成為第一家開在海外的分店。
(店內裝潢,左後方正在調製咖哩的便是老闆。)
(多樣化又吸引人的菜單)
我們除了點了人氣第一,附有整隻大雞腿的湯咖哩外,
還跟著網路上的介紹點了聽說也大受歡迎的原味和芒果口味的優格牛奶。
優格牛奶入口的濃郁感令人難以抗拒,
一口接一口停不下來。
難怪會被稱為不得不嘗試的飲料,
如果有機會再來一次,
我也會毫不猶豫地選擇喝優格牛奶。
而湯咖哩的部分,分量完全超乎想像,
特別是我還點了野菜份量極大的雞腿野菜湯咖哩,
老闆像是特別放送一樣,
十幾樣的野菜和一根大雞腿塞滿了整個碗,
彷彿要把一整天需要的食物量塞在一餐,
讓客人吃得滿足又健康。
除了份量大之外,味道也好得令我們讚不絕口。
與一般的咖哩不同,
湯咖哩較不濃稠,
但卻也不是清淡,
因為以番茄做為基底的湯咖哩,
有很濃厚的番茄鮮甜味,
吃下去的瞬間彷彿很多顆番茄在口中炸裂,
真的是一場健康又美味的饗宴。
原本擔心自己吃不完的,
卻意外地輕易解決了這美味的湯咖哩,
大滿足。
而後,我們前往情人節的最後一站--小樽,
享用人生中不可或缺的食物--甜點。
一出小樽車站,
左手邊馬上就是以海鮮聞名的三角市場。
三角市場跟前面提到的二條市場差不多,
都是以販賣新鮮海鮮及海鮮丼為主。
愛海鮮的人來北海道準沒錯,
有好多好多類似的海鮮市集等著征服呢!
從三角市場出來後,
跟著人潮,我們來到了小樽最熱鬧也最受觀光客歡迎的商店街,
各式玻璃製品店、音樂盒博物館還有甜點店櫛比鱗次,
形成了一幅歐式的風景。
而五顏六色的玻璃製品、小巧精美的音樂盒以及大方提供試吃的各式甜點店們屢屢挑戰旅人的忍耐力,
一不小心就會衝動地買下其實不那麼需要的東西,
但其實就算失手,也是旅行的紀念,
多年後看到還是會想起當時的喜悅和幸福感吧。
所以或許買不買都好,
畢竟旅行就是一種讓人放鬆又創造大量美好記憶的過程。
重要的就是享受這樣的過程,
然後記得其中的美麗,
簡簡單單的,不用考慮太多,想做就做,
也許就是旅行與生活最不同,也最吸引人的地方。
當天來到小樽還有一個特別的行程,
與同為交換學生的好朋友Audrey一同享用LeTAO的下午茶。
Audrey是菲律賓人,和我住同一層樓,
在某回聊天的過程中又意外發覺我們很多喜歡的東西都一樣,
於是就成為我在宿舍除了台灣人和大陸人外最要好的朋友了。
之前來小樽就有吃過LeTAO的起司蛋糕,
一直難以忘懷那樣兩層味道不同,卻一樣濃厚的起司蛋糕,
但這回因無法買回家,就選擇了在他們總店二樓的咖啡店享用下午茶。
下午茶套餐有多種蛋糕可以選擇,
我嘗試了沒吃過的巧克力雙層起司蛋糕,
so洗吃了二月限定的蛋糕塔,
Audrey則吃了定番的雙層起司蛋糕。
一邊享受美味得令人無法招架的蛋糕,
我們一邊聊著這幾天各自的旅程。
摻雜著日文和英文的聊天,
對我而言是在這邊感到最有趣的交流之一,
以非自己母語的語言彌補另一種語言的不足,
是從來沒想過的經歷和嘗試。
悠閒享受完下午茶後,
我們登上LeTAO的觀景台,
俯瞰小樽夜晚的美麗模樣。
華麗的歐風建築配上另一面帶有日式風格的街道,
卻形成一幅和諧的畫面,
亮熀熀卻安安靜靜的,真好。
最後便是來小樽的重頭戲了:雪あかりの路(雪中花燈路)。
沿著街道,雖然還沒到真正的會場,
但每一家店門口都擺設了有自己店特色的小雪人,
夜晚一來臨就在雪人旁點上幾盞溫暖的蠟燭 ,
吸引路過的人們駐足欣賞、驚嘆或拍照留念。
沿著很多可愛小雪人的地方走啊走,
很快就抵達了運河,
夜晚的小樽運河有了燈光和浮在河面上的蠟燭的映襯,
顯得更美、更浪漫。
站在橋上定睛看著這片美景,
真的會有種置身歐洲的錯覺。
也許也是因帶給人這種特殊的感受,
讓小樽與眾不同吧。
而運河旁的雪あかりの路也美得令人難忘,
一盞又一盞的蠟燭為寒冬帶來了溫暖,
似乎也帶來了希望和笑顏。
看著路過的人們笑著與蠟燭們合照,
深刻感受到每個人都因這用心的布置而感到幸福,
這個活動實在是很好的發想呢,忍不住這樣想著。
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